Standortvorteile &
Unterstützung in Rottweil
Als Standort für Gründer/-innen bietet Rottweil mit der charmanten historischen Innenstadt eine gute Anbindung zwischen Stuttgart und Bodensee, Schwarzwald und Schwäbischer Alb. Zudem gibt es Unterstützung für Gründer/-innen durch ein breites Netzwerk von Unternehmen und Institutionen.
Historischer Charme &
moderne Infrastruktur
Rottweil bietet eine ideale Mischung aus historischem Charme und moderner Infrastruktur, was ein inspirierendes Umfeld für Gründer schafft. Die Stadt verfügt über gut erreichbare Gewerbegebiete, eine starke Wirtschaftsstruktur und eine hohe Lebensqualität.
Ich sprühe vor Energie und Tatendrang, immer motiviert, mich weiterzuentwickeln. Dabei hilft mir die Leidenschaft, mich aktiv zu bewegen, die Achtsamkeit auf meine mentale Gesundheit zu achten, sowie die Freude daran, mich ausgewogen zu ernähren.
Die LECKEREI soll ausschließlich gesunde Lebensmittel ohne Zusatzstoffe anbieten wie zum Beispiel getrocknete Früchte, Nüsse, Superfood, Snacks und Knabbereien sowie Nahrungsergänzungsmittel. Gleichzeitig ist ein kleiner Gastronomiebetrieb geplant, in dem die Kunden die Produkte ausprobieren und einen Kaffee genießen können.
Die aktuelle Situation zeigt eine wachsende Nachfrage nach gesunden Ernährungsalternativen, die zu einem bewussteren Lebensstil führen, während Menschen vermehrt auf schädliche Zusatzstoffe verzichten möchten.
Die LECKEREI ist für Familien, die für sich und ihre Kinder gesunde Alternativen nutzen möchten, Berufstätige mit wenig Zeit, ältere Menschen mit speziellen Ernährungsbedürfnissen und ernährungsbewusste Verbraucher.
Barbara Porsche ist ausgebildete Köchin, lebt Bio, isst Bio und kocht Bio, ihr Herz schlägt für die frische vegetarische Küche.
Gritt Steyer ist ausgebildete, kunstschaffende Restaurantfachfrau, schätzt den freundlichen Umgang und liebt es, Menschen mit gutem Essen das Herz zu erwärmen.
Wir kennen uns schon viele Jahre, auch aus gemeinsamer Zeit in einem Biomarkt. Aber es bedurfte des Zufalls, zu erkennen, dass unsere Idee und der Wunsch eines eigenen Bistros nahezu deckungsgleich sind.
So entstand das Konzept für die Küchenschelle!
Mit frisch gekochten, vegetarischen und veganen Speisen, frischen Säften, Desserts und Kaffee sorgen wir für das leibliche Wohl unserer Gäste. Unser kleines Bistro lädt zum Verzehr vor Ort ein. Es gibt Frühstücksbowls und zum Mittagstisch ein Tagesessen, eine Wochenbowl und eine Wochensuppe, alles immer frisch und nachhaltig produziert.
Die Speisen können auch in umweltfreundlichen Pfandbehältern (Rebowls) mitgenommen werden.
Für kleine Gruppen bietet sich die Küchenschelle außerdem als Veranstaltungsort an, um Empfänge, Weinverkostungen, Weinseminare, Käsefondue-Abende, gemeinsames Frühstück u.v.m. durchzuführen.
Gleiches gilt für Catering, z.B. für Canapés wird das Brot frisch gebacken und alle Beläge wie Humus, Safranbutter oder Baba Ganoush frisch und selbst hergestellt.
Nach nur wenigen Wochen Betrieb kann man heute schon sagen, die Küchenschelle hat eine Lücke geschlossen, von der viele gar nicht wussten, dass es sie gab.
Daniele Federico, talentierter Koch mit sizilianischen Wurzeln. Gastfreundlichkeit und die Liebe zu gutem Essen liegen ihm im Blut.
Melanie Pluppins ist weltoffen und hat bereits viele Länder bereist. Trotzdem prägt sie eine tiefe Verbundenheit zur schwäbischen Tradition.
Unsere Idee ist es, eine einladende und gemütliche Atmosphäre zu schaffen, in der es sich gemäß unserem Leitspruch “richtig gut frühstücken” lässt.
Pfitzauf ist ein süßer Auflauf aus Eiern, Mehl, Milch und Zucker, der im Ofen gebacken wird. Er kann gefüllt, mit Puderzucker bestreut und mit frischen saisonalen Früchten oder Vanillesauce garniert werden. Ein köstliches und traditionell schwäbisches Gericht, das typisch für die Region ist, jedoch leider immer mehr in Vergessenheit gerät.
Wir wollen natürlich nicht nur den traditionellen schwäbischen Pfitzauf anbieten, sondern eine vielfältige Auswahl an frisch zubereiteten Speisen und Getränken.
Jedes unserer Gerichte stellt ein besonderes Highlight dar, das so in der Region um Rottweil nicht zu finden ist. Darüber hinaus legt das Frühstücksrestaurant Pfitzauf großen Wert auf regionale, nachhaltige und saisonale Zutaten sowie auf vegane Alternativen. Da wir unseren Kunden ein rundum gelungenes Frühstückserlebnis bieten möchten, wird die Tischreservierung auch online möglich sein. Zudem werden wir jede Woche Frühstücksboxen mit ausgewählten Speisen zum online Vorbestellen anbieten. Diese können im Restaurant abgeholt werden und dem gemütlichen Frühstück am Arbeitsplatz oder in den heimischen vier Wänden steht nichts mehr im Wege.
Hi, ich bin Christina Scherbina, bin 26 Jahre alt und mein Motto ist definitiv: Just do it! Ich liebe es, neue Dinge auszuprobieren und dabei meiner Kreativität freien Lauf zu lassen.
Mein Name ist Kristina – ein Kreativkopf mit Begeisterung für Fotografie, Design und Bücher. Ich bin 28 Jahre alt, wohne in Rottweil und kann definitiv sagen: „Ich habe meine Leidenschaft zum Beruf gemacht!“.
Derzeit ist der größte Markt für personalisierte Produkte im Onlinebereich und ermöglicht meist nur die Änderung kleinerer Details (Namen). Es gibt wenig Möglichkeiten zur freien Gestaltung und Umsetzung eigener Ideen. Hinzu kommen längere Produktions- und Versandzeiten, sodass man kaum die Möglichkeit hat, ein individuelles Last-Minute Geschenk zu besorgen. Wir wollen das ändern!
Wir möchten Menschen eine lokale Räumlichkeit bieten, um vor Ort aus einem langweiligen Produkt eine ganz persönliche Erinnerung zu schaffen. Zum einen bieten wir eigene vorgefertigte Designs auf verschiedensten Produkten an, bei welchen beispielsweise der Name personalisiert werden kann. Zum anderen können unsere Kunden auch ihre ganz eigenen Gestaltungsideen mit uns umsetzen. Bei beiden Optionen können die Produkte noch am selben Tag mitgenommen werden. Bei der Auswahl unserer Produkte achten wir besonders darauf, keine Einmalartikel anzubieten, sondern nur Produkte, die einen Mehrwert bieten.
Zukünftig wollen wir das Kundenerlebnis noch weiter ausbauen, indem wir Themenabende für die verschiedenen Altersgruppen anbieten, wie z.B. Laternenbasteln oder DIY-Workshops.
Geschäftsidee ausarbeiten
Hast du eine Geschäftsidee im Kopf?
Arbeite diese Idee aus.
Teilnahmebedingungen
Achte auf die Teilnahmebedingungen und stelle fest, dass deine Idee zum Wettbewerb passt.
Gewinnen &
Unterstützung erhalten
Sobald deine Idee von unserer Jury ausgezeichnet wurde, begleiten wir dich von Anfang an auf deinem Weg zum Erfolg.
Familiäre Gründe brachten mich nach Rottweil, gute wirtschaftliche Faktoren und eine genaue Standortanalyse waren entscheidend für meine Gründung. Wenig Mitbewerber, eine gute Lage zwischen Stuttgart und Zürich sowie vorhandenes Interesse und Kaufkraft waren mir wichtig. Tipp für neue Gründer/-innen in Rottweil: Der beste Zeitpunkt, eine Unternehmung zu starten, ist immer ‚JETZT'.
Oliver Schmick,
Gründung 08/2020
Der glückliche Zufall, dass das Teehaus in Rottweil einen neuen Besitzer suchte, ermöglichte mir, neben Tee meinen selbst gerösteten Kaffee in der Stadt anzubieten. Rottweil als beliebtes Ausflugsziel mit einem guten Ruf und der Wochenmarkt ziehen viele Menschen an, von denen ich als Einzelhändlerin profitiere. Tipp für neue Gründer/-innen in Rottweil: Vernetzt euch mit anderen Geschäften und arbeitet gemeinsam an Projekten.
Anja Sopper,
Gründung 09/2020
Die Schönheit und der Charme Rottweils faszinierten uns, und wir gründeten unseren Concept Store hier. Die Stadt bietet eine ideale Plattform, um unsere Leidenschaft für hochwertige Geschenkideen, regionale und italienische Feinkost sowie Kaffee, von der Maschine bis hin zu ausgewählten Sorten, zu teilen. Die Unterstützung der Gemeinschaft und regionale Kooperationen halfen uns, unser Geschäft zu etablieren. Wir ermutigen neue Gründer/-innen in Rottweil, ihre Träume zu verfolgen und ihre neuen Ideen in die kultur- und geschichtsträchtige Stadt einzubringen.
Angela Malinovic und Robert Bacic, Gründung 04/2020
Die Gründung des KLOSTER Bridal Concept Store in Rottweil war eine bewusste Entscheidung. Die Stadt bietet eine einzigartige Kulisse und eine romantische Atmosphäre, die perfekt zu unserem Konzept passt. Seit unserer Eröffnung haben wir viele Brautpaare glücklich gemacht und durften Teil ihrer besonderen Momente sein. Tipp an neue Gründer/innen in Rottweil: Seid mutig, folgt eurer Leidenschaft und werdet ein Teil der Veränderung in Rottweil.
Anna Haller,
Gründung 01/2019
Die Entscheidung, die Café Bar ZIZ in Rottweil zu übernehmen, war eine großartige Wahl. Die Stadt bietet eine vielfältige Kundschaft, die die erlesenen Weine, Cocktails und qualitativ hochwertigen Snacks im ZIZ sehr zu schätzen weiß. Die lebhafte Atmosphäre und die historische Altstadt schaffen eine einladende Umgebung für unsere Café Bar. Tipp an andere Gründer/-innen in Rottweil: Bietet wie wir den Kunden eine unvergessliche Wohlfühlatmosphäre und nutzt das gastronomische Potenzial der Stadt, um einzigartige Konzepte zu verwirklichen und eure Kunden zu begeistern.
Holger Schmid,
Gründung 10/2020
Seit über einem Jahrzehnt leite ich begeistert gemeinsam mit meinem Mann die Buchhandlung Klein in Rottweil. Die reiche literarische Tradition und engagierte Leserschaft ermöglichen es uns, unsere Leidenschaft für Bücher zu teilen. Dank der engen Bindung zur Gemeinschaft und der Unterstützung der Einheimischen ist unsere Buchhandlung erfolgreich. Unser Tipp an Gründer/-innen in Rottweil: Nutzt die Liebe zur Region und die Möglichkeit, euch auszuprobieren, um ein lebendiges und bereicherndes Aufenthalts- und Einkaufserlebnis in der Rottweiler Innenstadt zu schaffen.
Sabina Kratt,
Gründung seit 2007
Falls du Fragen zum Gründungswettbewerb 2023 in Rottweil hast, stehen wir dir gerne zur Verfügung und unterstützen dich auf deinem Weg zur Verwirklichung deiner Geschäftsidee.